语音阅读 【字体: 打印

【反馈】“劲牌故事”征文大赛一等奖作品——家有半壶酒

[来源:劲牌公司 日期:2017-12-03 17:39]

  年轻时爱酒,曾以“东篱把酒”为网名,一直叫到如今。

  我爱酒,尤好家乡劲牌系列酒,更对劲牌中的“半壶”情有独钟。

  无论是当年对酒高歌,开怀畅饮时节,还是不再端起酒杯的现在,我都以自己是大冶人为荣,以大冶有劲牌为荣,更为自己曾经为劲牌的发展出过谋献过策为荣。

  记得半壶酒是1999年年底开发上市的,是传统酿造工艺与现代生物发酵技术的有机结合,它采用优质糯米、高粱和小麦精心酿制并陈酿多年而成。

  作为大冶日报新闻部“劲牌入川访谈录”的策划人和执行人之一,我应邀出席了半壶品酒会。我喜欢半壶酒,除了它本身的甘冽清醇外,我更喜欢的是它“人生难得千事满,且付痴心醉半壶”的意境。

  劲牌老总吴少勋是一个具有战略眼光的人,企业改制后,为让劲牌成为“国家重点保护商标”,他用文化支撑品牌,以1.04亿元的巨额资金,在国家工商局将企业名称由原来的“湖北劲牌酒业有限公司”改为“劲牌有限公司”,去掉了地域和行业的概念,意在打造“中国保健酒第一品牌”。

  事业的成功并没改变吴少勋“当老板,睡地板,吃盒饭”的传统作风。幼时辛苦劳作的情形,无钱上学的痛苦,时时在他脑海浮现。他觉得,劲牌的财富来源于民,也应用之于民。于是,他广办助学“阳光班”,并不断推出大众消费得起的普通酒。

  有一次见面时,我和他开玩笑:吴总,几块钱的“大冶斧子”抢光了“大团圆”的市场,您怎么想?他淡淡地笑了笑:都是劲牌的产品,只要家乡人喜欢就行!

  2007年-2009年,因为“人生百味·自在半壶”的广告效应,可降血脂,减轻肝损伤的半壶酒那几年卖得相当好,经济效益有了较大幅度的提升。

  然而,就在2010年上半年,劲牌公司决定雪藏半壶品牌,并从当年6月开始不再进行市场推广。

  得知这一消息时,我正在劲牌接洽一个外宣的事情。见我疑惑,那天吴总也陪我一起喝起了半壶。

  吴总认为,做人要学会“舍得”。舍得,要先舍才有得。有的人不“舍”,光想“得”,怎么可能?有的人先“舍”,但 “得”到的又不多,为什么?“舍”不单是指物质上的舍,还指“内心”的舍,是真心的舍,让顾客得到实惠,得到好处。

  也许是对雪藏半壶品牌的不舍,那天吴总很动情。他说劲牌要有文化含量,才能提高品牌的竞争力和亲和力。

  在今后的日子里,他最想赋于劲牌品牌两个理念:一是“健康人类,永无止境”。意在“办百年企业,树百年品牌”。二是“劲酒虽好,不要贪杯”。提醒人们要改进酒风,注意身体。告诉人们在赞美“李白斗酒诗百篇”的同时,还要莫忘李白“生于酒而死于酒”。临别的时候,见我还在为半壶惋惜,吴总慷慨地送了我一件半壶。

  如今,七年过去了,家里哪怕来了再好的朋友,这些半壶我都舍不得动它。

  不为“人生百味·自在半壶”的广告,也不为“人生难得千事满,且付痴心醉半壶”的意境;让我最难忘的,是吴总办百年企业,树百年品牌的“舍得”情怀。

 

  作者:王义根

  省作协、省摄协会员、大冶市文联副主席

您的姓名:
您的电话:
您的地址:
主题:
内容:
附件: