语音阅读 【字体: 打印

不满被社区辞退 网格员申请劳动仲裁

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-12 10:42]

  认为社区单方面将自己辞退不对,阳新一网格员将社区告上了劳动人事争议仲裁委员会。昨日上午,阳新县劳动人事争议仲裁委开庭,对此进行了审理。
  今年36岁的周女士,2015年4月20日开始担任阳新县兴国镇山川台社区居委会网格员,社区并没有和她签订劳动合同。周女士说,她除了负责社区第10网格的工作,还经常参与社区防汛、保洁甚至社会抚养费的征缴工作。
  第一年,周女士的月薪为900元,第二年月薪涨到了1100元。2017年11月13日,社区称网格员的三年工作期限已满,将周女士辞退。入职时,社区曾说要给周女士办理社保,收了她5881元,称这是社保个人缴费部分。但到被辞退时,周女士的社保都没有办下来。
  周女士说,当初上班时,社区没有说网格员是公益性岗位,也没有提只能工作3年,“不然我就不会去上班了。”她认为,山川台社区属于单方面将她辞退,于是申请劳动仲裁,要求社区支付经济补偿金、失业金以及补办社保。
  山川台社区委托代理人、湖北富川律师事务所律师刘合安答辩称,网格员是了解社情民意采集信息的人员,是属于县政法委的管理范围,跟社区没有业务上的关联。网格员属于社会公益性岗位,工作期限是由县政法委确定的。公益性岗位解除劳动合同,不需要支付赔偿金。社区是群众性自治组织,不需要缴纳失业保险。至于社保,社区正在给周女士办。要求驳回周女士的所有请求。
  阳新县劳动人事争议仲裁委没有当庭裁决。(高喜明)