语音阅读 【字体: 打印

冬季吃羊肉进补不可贪多

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-09 10:50]

  羊肉的肉质比猪肉细嫩,且富含蛋白质和维生素。羊肉热量比其他畜肉高,寒冬常吃羊肉可益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可增加消化酶,保护胃壁,易于消化,因此多吃羊肉能提高身体免疫力,民间有“要想长寿,常吃羊肉”的说法。羊肉也是历来民间冬季进补的重要食材之一。在冬季,人体容易出现手足冰冷,气血循环不畅的情况。羊肉具有温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。 

  不过,专家提醒,羊肉虽好,也不可贪多,而且并非人人都适合吃。 

  中医认为,羊肉性温热,具有暖中祛寒、温补气血、开胃健脾功效,因此,在冬至乃至冬季吃羊肉,可促进血液循环,加速新陈代谢,抵御寒冷滋补身体。 

  专家提醒,虽然羊肉蛋白质高脂肪低,不过也要注意摄入的量。中国居民50岁至65岁成人每天蛋白质的平均需要量为男性60克,女性50克。因此,在冬至切忌暴食羊肉,要小心蛋白质摄入过量,增加胃肠道负担。 

  对于平时很少吃羊肉的人吃后容易引起上火的现象,在吃羊肉的同时还要注意多吃点清热去火的清淡食品,比如适当多喝水,多吃一些水果和蔬菜以及含钙量比较丰富的食品。羊肉的气味较重,对胃肠的消化负担也较重,并不适合胃脾功能不好的人食用。 

  在食用羊肉时,尤其是涮羊肉时,许多人都是在锅里放一下就好,这样肉质鲜嫩。这样吃羊肉是不好的,羊肉中有细菌和寄生虫,在锅里放一下,寄生虫是不会被杀死的,一定要把羊肉涮到熟透才好。还有需要注意的是,吃完羊肉后需要隔一会再喝茶,否则会引起便秘。