语音阅读 【字体: 打印

【待遇标准】养老保险缴满15年就可办退休是误区

[来源:东楚晚报 日期:2018-01-09 10:28]

  市民来电:养老保险缴满15年就可以办理退休手续,那是不是没有必要继续缴费?
  嘉宾回复:这种说法在认识上是一个误区。
  基本养老金是根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户储存额、城镇人口平均预期寿命等因素确定的。参保人员达到法定退休年龄且缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年的,只是领取基本养老金的基本条件,缴费满15年是按月领取养老金的最低年限。不能理解为缴满了15年就可以不再缴费,只要在达到法定退休年龄前有经济收入连续缴费的,退休时养老金才能处于较高水平,从而提高退休后个人的生活质量。
  按规定,基础养老金月标准以本人退休时我市上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。中断缴费后,缴费年限缩短,个人账户累计额减少,会导致退休后养老金水平的下降。退休后,退休养老金调整办法与缴费年限挂钩,中断缴费将直接减少养老金调整幅度。因此,为确保退休时领取较高的养老待遇,参保人员应持续缴费,多缴多得,长缴多得,直到退休年龄。